CONSOLFOOD2020

Im letzten Januar haben wir in Faro/Algarve die mittlerweile dritte CONSOLFOOD-Konferenz veranstaltet, die wieder ein Treffen mit vielen Solarkochenthusiasten aus aller welt ermöglichte. Ich habe bei der Gelegenheit acht Interviews…

Weiterlesen CONSOLFOOD2020

Joghurt low tech selbst gemacht

Heute habe ich zum ersten Mal einen Joghurt probiert, den ich selbst hergestellt habe. Die Vorgehensweise ist erschreckend einfach: ich habe etwa 800 ml frische Biovollmilch auf knapp 90°C erhitzt,…

Weiterlesen Joghurt low tech selbst gemacht

Trichterkocher am Umwelttag

Gestern habe ich am Umweltprojekttag der Heinrich-Heine-Gesamtschule mit zwei achten Klassen nacheinander insgesamt 15 Trichterkocher gebaut.

Weiterlesen Trichterkocher am Umwelttag

Pilzanbau im Garten

Letzte Woche kam das Paket mit der Pilzbrut von www.glueckspilze.at aus Innsbruck. Viermal drei Liter mit von Myzel durchwachsenem Sägemehl: Austernseitling, Kräuterseitling, Klapperschwamm und Shiitake. Ich habe in knapp einen…

Weiterlesen Pilzanbau im Garten

Interview mit der Ethnologin Dr. Ute Eickelkamp

Ute Eickelkamp stammt aus Recklinghausen, lebt aber schon seit 1989 in Australien. Bei einem ihrere gelegentlichen Besuche in der alten Heimat hatte ich die Gelegenheit, ihren Betrachtungen zu Gemeinsamkeiten zwischen…

Weiterlesen Interview mit der Ethnologin Dr. Ute Eickelkamp

Ferienworkshop in Düsseldorf

Gestern habe ich im Düsseldorfer KiND VAMV Düsseldorf e.V. mit 24 Grundschulkindern und 7 Erwachsenen insgesamt sieben Trichterkocher gebaut. Hier einige Impressionen:

Weiterlesen Ferienworkshop in Düsseldorf

Trichterkocher in Dortmund

Gestern war ich in der Werkhalle im Union Gewerbehof, wo die Urbanisten das "You Do-Festival der urbanen Produktion 2018" ausrichten. Vermutlich war es der Kälte geschuldet, dass ich nur drei…

Weiterlesen Trichterkocher in Dortmund

216 SunPod-Interview: Neha Mehta, Kinjal Pandya – Cakes and Solar Cooking – Change Makers in Rural India

Letzte Woche bin ich aus Faro zurückgekommen, wo wir die zweite CONSOLFOOD-Konferenz über solarthermische Lebensmittelverarbeitung durchgeführt haben, und in den kommenden Wochen werde ich mehrere Interviews veröffentlichen, die ich dort…

Weiterlesen 216 SunPod-Interview: Neha Mehta, Kinjal Pandya – Cakes and Solar Cooking – Change Makers in Rural India

Erste Impressionen der CONSOLFOOD 2018 in Faro

Zwei Jahre nach der erforlreichen CONSOLFOOD-Konferenz in Faro haben wir uns entschlossen, eine Folgekonferenz auszurichten. Hier ein Blick über den Innenhof der Univerität der Algarve in Faro, wo zahlreiche Kocher…

Weiterlesen Erste Impressionen der CONSOLFOOD 2018 in Faro

Schöner Workshop mit Transition Neuss

Katja von der Neusser Transition Town-Initiative hatte in ihren Garten eingeladen, und gemeinsam haben wir fünf neue Trichterkochern das Licht der Welt erblicken lassen. Wie immer ging im Team alles…

Weiterlesen Schöner Workshop mit Transition Neuss